Людмила Савина - первая женщина Казахстана, покорившая Эверест. Горы, восхождения, фотографии, новости, статьи.

RSS

Пик XV

«Очарование Эвереста, зов высоких гор, поиск почти недостижимого, что же влечет поколение за поколением всех альпинистов к этому смелому и опасному приключению? Искушенные альпинисты пались найти ответ на этот вопрос и не смогли. Все, что они могли сказать, это то, что они чувствовали этот призыв и стремились внять ему. А может быть, ответ в том, что это – часть извечных поисков человека, некий избыток той жизненной энергии, что движет человечество из века в  век в его попытке всегда достичь все более высокого пика человеческих стремлений?»

Е. Гиппенрейтер

«Намасте» - традиционное непальское приветствие, переводится примерно так: «Я приветствую Бога в твоем лице». Когда в 1987 году начался отбор кандидатов во вторую советскую гималайскую сборную, руководство экспедиции выдало альпинистам крохотные словарики, в которых были напечатаны наиболее употребляемые непальские слова и выражения. Слово «намасте» было первым.

Постулаты восточной философии гласят: завтра не существует и прошлого нет, есть только сегодня, и каждый день надо расценивать как подарок судьбы, как шанс, как возможность. Установки, согласно которым живут непальцы и тибетцы – это путь психологически осознанной жизни каждый день, внутренняя готовность ко всему. Геофизические факторы влияют на сознание народа, и, живя в своем мистическом мире, закаленные, неприхотливые, смиренные люди наверняка гораздо более близки к истине, чем весь цивилизованный мир.

С середины прошлого века Гималаи – в переводе с языка хинди «обитель снегов» - волнуют воображение европейцев: десять из четырнадцати восьмитысячников Земли находятся здесь. Сегодня это Мекка альпинистов всего мира и искателей Шамбалы.

Гималаи – самые большие горы Земли. Цепи хребтов, которые не в состоянии преодолеть даже птицы, поднимаются одна над другой и образуют открытую к Тибету дугу на границе Центральной и Южной Азии. В этих хребтах, растянувшихся на две с половиной тысячи километров, и на отдельных участках, достигающих ширины в 350 километров, более 500 вершин поднимаются выше Монблана. Более 50 вершин выше 7000 метров и 10 вершин выше 8000 метров.

Гималаи подразделяются на Западные, раскинувшиеся от Инда до Ганга, Восточные, расположенные между ущельями Ганга и Брахмапутры, и Северные, возвышающиеся к северу от Главного Гималайского хребта. Северные склоны Гималаев спускаются к Тибетскому нагорью.

Стоит перевалить из Непала в Тибет, как яркий цветной мир превращается в черно-белый. Позади остаются джунгли, цветущие рододендроны и запахи, впереди лежит обширное нагорье в форме трапеции, ограниченное горными хребтами – Гималаи с юга, Каракорум с запада, Куньлунь с севера. На востоке Тибетское нагорье расчленяется верховьями рек, текущих в Индокитай. Район изолирован от влажных воздушных масс, внутриматериковое положение и большая высота относительно уровня моря делают климат Тибета необычайно суровым, зима здесь наступает в октябре, в мае еще холодно, а летом бывают заморозки. Разреженность воздуха способствует резким суточным колебаниям.

Высочайшая вершина планеты Эверест (8848 м) расположена в Главном Гималайском хребте. Климатические условия района Эвереста обусловлены противостоянием двух областей высокого давления – над Тибетским плоскогорьем и над Индийским Океаном. Летом преобладает юго-западный муссон, несущий тепло и влагу, и большинство осадков выпадает в это время. В зимнее время доминирует северо-западный муссон, который несет холодные сухие воздушные массы. В связи в этим самым удобным временем для альпинистов в Гималаях являются весенний и осенний межмусонные периоды.

В районе Эвереста преобладают западные ветры, скорость которых на высоте выше 7500 метров достигает 80-100 метров в секунду. Направление ветра влияет на температуру воздуха, так, при северных ветрах на большой высоте она держится порядка минус 35-40 градусов, при южных – 10-15 градусов мороза.

В 1845-1850 годах английские топографы, работающие в этой горной системе, открыли высочайший пик, ранее обозначенный на картах как пик XV. До этого момента высочайшей вершиной системы считался пик Дхаулагири. Джордж Эверест был в то время начальником геодезического комитета Индии. Непальцы называли пик Сагарматхой – Богиней ветра, тибетцы – Джомолунгмой – богиней-матерью мира и Джомолангмой – Богиней горных снегов. Англичане назвали вершину Эверестом.

«Таймс», Лондон: «Почему Пик XV назвали именно Эверестом? Следует признать, что в 1865 году выбор был сделан совершенно случайно. Будь у президента Геодезического комитета Индии сэра Джорджа Эвереста, в честь которого назвали вершину, менее благозвучное имя, скажем, Клаттербак-Шаффлботтом, кто знает, как величали бы сегодня знаменитый восьмитысячник…

Как ни привычно звучит для нашего уха название Эверест, в свое время из-за него возникли известные сложности. Сам сэр Джордж и Британское горное общество были против. Весьма польщенный оказанной честью, президент Геодезического комитета индии счел тем не менее своим долгом отклонить это предложение на том основании, что оно неизбежно при произнесении создаст трудности для местных жителей, да и вряд ли его можно написать на хинди. Потребовалось восемь лет оживленных дискуссий, прежде чем название было официально узаконено».

Первые попытки восхождений предпринимались в Гималаях в конце девятнадцатого столетия. В 1907 году был покорен пик Трисул (7120 м) – так началась эпоха «гималаизма».

Попытки восхождений на Эверест делали разные экспедиции на протяжении нескольких десятилетий. До 1952 года только Великобритания организовывала экспедиции в район Эвереста. До 1948 года район был закрыт для европейцев, и восемь экспедиций подошли к вершине с севера, из Тибета. В первых трех экспедициях погибли 12 человек, из них семь шерпов. В 1922 году высоты 8326 м достигли без кислорода Т. Соммервел и Э. Нортон.
Почти безветренным днем 8 июня 1924 года к вершине по северному гребню вышла двойка участников третьей экспедиции на Эверест – доцент из Кембриджа Джордж Мэллори и студент Эндрю Ирвин, за ними в полевой бинокль следил Н. Одэлл. Двойке предстояло преодолеть перепад высоты в 250 метров. Они шли по верхнему из двух выступов гребня, называемому «второй ступенью». В 12.55 вершину накрыли облака. Двойка с горы не вернулась.
Американец немецкого происхождения Томас Мартин Хольцель еще мальчишкой прочел в бойскаутском журнале эту драматическую историю, проштудировал литературу относительно Эвереста и выработал свою версию этой истории.

Хольцель считает, что Мэллори отправил Ирвина вниз в лагерь 6 на высоте 8229 м и продолжал восхождение в одиночку. Причиной этого, по мнению Хольцеля, была неисправность кислородных аппаратов, которыми пользовались альпинисты. Мэллори надеялся наверстать упущенное время, и к вечеру он мог достичь вершины, но в темноте во время спуска ему не удалось преодолеть ледовый уступ, и он заночевал где-нибудь в защищенном от ветра месте. Ночь была такой холодно, что Одэлл, ночевавший в лагере 5, не мог уснуть в двух спальных мешках. «Мэллори знал, что его шансы выжить равняются одному из ста. Ночью он замерз», - считает Хольцель.

Он также предполагал, что Ирвин умер мучительной смертью. Очевидно, ему удалось спуститься со второй ступени, пока позволяли погодные условия, потом его настигла буря, от которой искал спасения в скалах и Одэлл. Спускаясь по крутому склону над лагерем 6, обессиленный Ирвин упал и улетел к подножию Северного гребня.

Опубликовав свою версию драмы в «Маунтин мэгэзин», Хольцель навлек на себя гнев специалистов по Эвересту. Эдмунд Хиллари охарактеризовал это исследование как чистейший вздор, нейтральную позицию заняли два ветерана экспедиции 1924 года – Дж. Ноуэлл и Н. Одэлл. Последний был убежден, что кто-то один достиг вершины в той экспедиции.

Китайский носильщик Ван Хонбяо участвовал в крупной экспедиции на Эверест в 1975 году. На высотах 8058 и 8100 Ван Хонбяо видел два трупа. Внизу лежал Морис Вильсон из Йоркшира, который намеревался покорить Эверест в одиночку. После нескольких попыток штурма Северной седловины он умер в своей палатке от истощения. Ван считал, что второй тоже был англичанином.

Выше того места, где Ван нашел тело, Перси Уин Харрис в 1933 году в 229 метрах восточнее первой ступени и в 18 метрах под гребнем обнаружил ледоруб Ирвина, на его острие было выгравировано имя кузнеца Виллиша и место производства.

Со временем Одэлл усомнился, что видел Мэллори и Ирвина на второй ступени, что совсем не исключает возможности того, что Мэллори все-таки побывал на вершине.
Верховный лама пророчествовал, что Джомолунгма не потерпит вторжения белых пришельцев и демоны разнесут их в клочья и раскидают их кости…

Вы когда-нибудь задумывались над тем, насколько короток человеческий шаг? А если стоишь лицом к лицу с Горой, где каждый шаг должен быть выверен и точен? А если эта Гора – Эверест, то каждый, шагающий к вершине, сознает, что повторить такое восхождение – удел избранных.

Впервые на высочайшую точку планеты взошли новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенсинг Норгей в 1953 году.
29 мая 1978 года в день 25-летия первовосхождения на Эверест один из крупнейших залов Сити-холла в Катманду был украшен флагами стран, из которых приехали на праздник спортсмены. Премьер-министр Непала К.Н. Биста зажег традиционный непальский светильник, символизирующий начало празднования и сказал: «История международного альпинизма – это страницы, написанные тяжелым трудом и самопожертвованием, и нет сомнений в том, что не найдется на свете такой преграды, которая может устоять перед человеком».

Тенсинг Норгей в своем выступлении подчеркнул: «Восхождение – это не соревнование между членами экспедиции, без поддержки и взаимовыручки нельзя добиться успеха». Он писал: «Белая гора. Высока гора. Такая высокая, что и птица не перелетит через тебя. Мы будем стремиться к тебе не с жаждой наживы, как солдат, идущий на врага, но с любовью младенца, взбирающегося на колени матери».
В 1975-м первую вершину мира покорила женщина – японка Юнко Табей. Екатерина Иванова была четырнадцатой женщиной, взошедшей на Эверест, Людмила Савина стала сорокой восходительницей и первой женщиной в Казахстане, достигшей высоты 8848 метров.

Существует ли объективная реальность? Та или иначе, но каждый человек оценивает ситуацию со своей точки зрения, опираясь на личные переживания, поэтому не является ли действительность только его восприятием?
В казахстанской экспедиции 1997 года на Эверест было множество неординарных ситуаций, и каждый участник воспринял их по-своему. В критические моменты с лиц и с душ срываются маски, обнажаются натуры, проявляются истинные черты, и очень легко определить, эгоист или альтруист идее с тобой в связке. Один делает все, чтобы сберечь силы для рывка, другой выкладывается не за страх, а за совесть.

Известно, что большие дела подвластны большим эгоистам, но без тех, кто способен в нужную минуту протянуть руку помощи, этот мир не стоил бы ломанного гроша. Опытные высотники знают, что на высоте выше восьми тысяч метров твоя жизнь зависит от Бога, от погоды и от запаса твоей личной силы, но любой чувствует себя увереннее, когда рядом идет надежный партнер.

Наша мощная школа альпинизма начинается с того, что этот вид спорта коллективный и ты в ответе за второго, догмы западной школы отличаются от наших. В те времена, когда гималайская экспедиция была равносильна полету в космос, советских горовосходителей поражало поведение клиентов международных альпинистских лагерей, спокойно перешагивающих через вышедших из строя партнеров по связке. Когда пришла эпоха больших гор, пришло понимание подобных поступков, но понять еще не значит принять. Да, на верху каждый сам за себя, но существуют какие-то моральные принципы и связи, существует в конце концов, НАШ менталитет.

Еще несколько лет назад команда Спортивного Клуба Армии была командой звезд, способной «закрыть» полсборной команды СССР. Владислав Смирнов погиб на склоне пика Ленина (7134 м) в 1989 году. При восхождении на Манаслу в 1990 году погибли Зинур Халитов, Григорий Луняков и Мурат Галлиев. В 1993 году на Хан-Тенгри ледопад завалил Валерия Хрищатого и Илью Иодиса. В 1997 году в лавине на склоне гималайского семитысячника Фанг при восхождении на Аннапурну погиб Анатолий Букреев. Казбек Валиев перестал «ходить», Виктор Дедий уехал в другую страну, из старой гвардии «ходячих» осталось двое – Юрий Моисеев и Владимир Сувига. Остальные спортсмены пришли в команду позже.

В 1997 команда казахстанцев выбрала тот же маршрут, что и международная экспедиция США – КНР – СССР 1990 года – с севера через Северное седло. Уже тогда ребята рассказывала о безумных ветрах Эвереста, и всем было ясно, что предстоит нелегкая и нерядовая работа.

С нашими альпинистами под Эверест приехали канадцы, грузин Гия Тортладзе и четверка россиян: Николай Шевченко, Иван Плотников, Александр Торощин и Владимир Тумялис. Шевченко до переезда в Барнаул ходил с командой 12 спортивного клуба армии Среднеазиатского военного округа – нынешний командой Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны Республики Казахстан.

Весной 1997 прошел слух – в Гималаях погибли казахстанцы. Несколько дней все, кто имеет отношение к альпинизму и альпинистам, в душевном оцепенении ждали подробностей, затем стало известно, что на горе остались трое барнаульцев, один из которых разбился, двое других лежат недалеко от вершины.

В подзорную трубу из базового лагеря было видно, как двое вышли на вершину и довольно бодро пошли на спуск, потом один пропал из поля зрения, второй потоптался на спуске со второй ступени и пошел обратно, наверх. В этот момент облако закрыло гору, а позже их нашли метров на 200 выше по склону от того места, где в трубу видели человека. Возможно, у них кончился кислород и один остановился и лег, второй не смог его оставить, вернулся, а на дальнейшие действия сил у них уже не хватило.

Гора, как всегда, перетасовала группы и планы и внесла свои коррективы в действия и поступки людей. После гибели россиян Гия Тортладзе и Ринат Хайбуллин от восхождения отказались, мотивировав тем, что не могут переступить через гибель товарищей.

Шутили над Шавхатом Гатаулиным – он хотел стать трижды героем, то есть взойти на Эверест без кислорода, в одной связке с женщиной и еще снять кино, но болезнь заставила его спуститься.


Казахстанские спортсмены, взошедшие на Эверест в период с 1982 по 1997 гг.

1982 – Валерий Хрищатый, Казбек Валиев, Юрий Голодов.
1990 – Ерванд Ильинский, Григорий Луняков (без кислорода), Андрей Целищев (без Кислорода).
Четыре раза без кислорода на Эвересте побывал Анатолий Букреев (1991, 1995, 1996, 1997 гг.).
1997 – Владимир Сувига, Андрей Молотов, Владимир Фролов, Сергей Овчаренко, Константин Фарафонов, Сергей Лавров, Людмила Савина, Дмитрий Греков, Дмитрий Муравьев, Дмитрий Соболев.


Ерванд Ильинский:  

«В экспедиции «Эверест-1997» 10 человек взошли на высочайшую вершину планеты, самые опытные порывались взойти без кислорода, но это удалось только Сувиге, хотя сегодня бескислородное восхождение на восьмитысячник уже не является выдающимся спортивным достижением. В 1990 году Григорий Луняков стал первым советским спортсменом, который взошел на Эверест без кислорода, вторым взошел Андрей Целищев, Анатолий Букреев был 4 раза на вершине без кислорода. К тому времени около 20 человек уже совершили бескислородные восхождения на Эверест, к 1997-му их был около 50.
В 1990-м я загрузил три трехлитровых баллона по 200 атмосфер в лагере АВС, взошел с ними на вершину и спустился, в экспедиции 1997-го у ребят были четырехлитровые баллоны по 300 атмосфер, и у первой четверки кислород кончился в районе вершины. В чем причина? Расход кислорода поддается арифметическому расчету: если ты имеешь предположим, 1200 атмосфер и расходуешь один литр в минуту, то кислорода тебе хватит на 1200 минут, а если расходуешь три литра – так, разумеется работать веселее, но тогда надо быстрее переставлять ноги, ведь баллона тебе хватит на 400 минут. Похоже, что эти пропорции ребята не учли.
В первой четверке работали двое опытных альпинистов Сувига и Овчаренко и двое гораздо менее опытных ребят – Молотов и Фролов. Мои надежды и уверенность в их технической и психологической подготовке самые молодые участники оправдали. Конечно, я боялся за них, но я боялся за всех и если бы считал их маленькими, то просто не взял бы в команду. 24-25 лет – это вполне зрелый возраст для того, чтобы принимать решения и совершать серьезные восхождения, во всяком случае я помню себя в эти годы. В 1990-м Андрею Целищеву было 26, а проявил он себя как вполне зрелый спортсмен.
Я очень верил в «стариков» - Сувигу, Моисеева и Хайбуллина, взял их без отбора, но у меня сложилось впечатление, что они недостаточно серьезно отнеслись к этому восхождению, потому что в 1990-м экспедиция работала в идентичных условиях и все прошло как нельзя лучше, так как уровень подготовки был другой. Я привык к меркам тех лет, когда в команде были Владислав Смирнов, Валерий Хрищатый, Зинур Халитов, Григорий Луняков, Казбек Валиев, Анатолий Букреев, и сравнению нынешних лидеров по отношению к делу и спортивности с теми, кого с нами уже нет. Я подхожу к нынешней команде со старыми мерками и требованиями, ставлю задачи, которые были по силам тем спортсменам и заставляют буксовать этих. Эту проблему я вижу в смене лидеров.
Если бы группа Сувиги вовремя вышла на восхождение, все было бы нормально, но если человек просыпает, это говорит о том, что он работает на пределе. Конечно, на такой высоте проблемы подстерегают всех, но у каждого уровень этого предела зависит от того, как он тренировался и готовился к восхождению физически, технически и морально. В целом это называется уровнем ответственности, которым должен обладать профессиональный спортсмен».

Г. Муленкова

 

22.04.2013 • Намасте, Эверест! • Просмотры (14530) • Комментарии (0) • Написать комментарий

 
 
 
[F]acebook Twitter Delicious Digg Живой Журнал Technoraty StumbleUpon Google Bookmarks Яндекс.Закладки [В]контакте Одноклассники Мой Мир